Утепление стен изнутри минватой плюс гипсокартон

175

Зимой затраты на отопление составляют существенную часть коммунальных платежей. И даже небольшие вложения в теплоизоляцию позволяют сэкономить значительные средства. Если снаружи утеплять стены по тем или иным причинам нельзя, то остается организовать термоизоляцию изнутри. И удобнее всего делать это одновременно с обшивкой стен гипсокартоном.

Промышленность предлагает различные материалы для утепления стен. Одним из наиболее популярных при отделке помещений изнутри является минвата. Ее плюсы:

  • Внутренняя стена с утеплителемвысокие теплоизоляционные характеристики;
  • малая масса;
  • умеренная стоимость;
  • экологическая безвредность;
  • долговечность;
  • пожарная безопасность.

Утепление стен минватой изнутри плюс гипсокартон не ухудшает микроклимат помещения, так как материал хорошо пропускает воздух. И все же у этого утеплителя есть несколько особенностей, которые очень важно учесть при монтаже под гипсокартоном.

Нюансы термоизоляции минеральной ватой

Главная ее особенность — гигроскопичность. Минеральная вата очень легко накапливает влагу и после намокания значительно теряет свои термоизоляционные свойства. А еще во влажной волокнистой среде отлично себя чувствует грибок, что может спровоцировать заплесневение стен.

Установка обрешетки из профиляНизкая теплопроводность с высокой вероятностью приведет к тому, что точка росы будет располагаться именно в слое ваты. Это означает, что теплый комнатный воздух, проникая в утеплитель, будет остывать, а содержащаяся в нем влага — оседать на волокнах. Поэтому при утеплении стен изнутри необходимо основательно защитить материал от влажного теплого воздуха. Паробарьер должен быть сплошным и качественным.

Еще одна особенность — податливость, низкая механическая прочность. Слои легко сминаются, складываются, гнутся, рвутся. Это усложняет их монтаж на вертикальную поверхность. Нужно выбирать разновидности с высокой плотностью и применять дополнительные крепежные элементы, иначе спустя несколько лет вся вата сползет вниз за гиспокартоном. Строительными нормативами допускается крепление на вертикальные поверхности минеральных ват с плотностью не ниже 90  кг/м3.

Еще важно правильно выбрать материал. Под минеральной ватой подразумевается широкий спектр утеплителей: стекловата, базальтовое волокно, шлаковая вата и пр. Стекловата для утепления стен изнутри не годится, так как имеет мелкие и ломкие волокна. Они отламываются, вместе с пылью распространяются в помещении и провоцируют раздражение слизистых, кожи вплоть до воспаления. Некоторых пользователей настораживает вероятность выделения формальдегидных смол. Однако в качественной продукции их либо нет вообще, либо их содержание крайне ничтожно. По канцерогенности данный материал находится в одной группе товаров с чаем и кофе. К тому же, за гипсокартоном при нормальной вентиляции эти смолы вряд ли когда-нибудь достигнут такой концентрации в воздухе, чтобы их уловил самый точный прибор.

Монтаж

Утепление минватой возможно только при отделке стен изнутри гипсокартоном на металлический каркас. Еще один популярный способ — на гипсовый клей — в данном случае неприемлем.

Этапы монтажа минваты плюс гипсокартон

Некоторые решают использовать не металлический, а деревянный каркас. Это аргументируется тем, что дерево имеет теплопроводность гораздо ниже металла, соответственно нет риска образования мостиков холода. Однако древесина при изменении влажности может сильно деформироваться, что нарушит целостность отделки гипсокартоном. Защита от искривления, гниения и прочих видов разрушения дерева предполагает целый комплекс работ, которые редко кто выполняет у себя дома. Плюс ко всему дерево банально недолговечно.

В итоге металлический каркас обходится дешевле, а для ликвидации мостиков холода можно использовать другие приемы.

Утепление производится следующим образом:

  1. Выполняется разметка.
  2. Крепятся направляющие профили.
  3. К стенам привинчиваются подвесы. Под подвесы подкладывается тонкий теплоизолирующий материал, например — пенофол.
  4. Подвесы сгибаются в букву «п».
  5. На получившиеся таким образом штырьки насаживаются плиты утеплителя. Его следует укладывать плотно, чтобы не оставалось щелей.
  6. К подвесам крепятся стоечные профиля.
  7. К профилям цепляется пароизоляция.
  8. Каркас обшивается гипсокартоном.

В продаже можно найти плиты минваты, оклеенные с одной стороны металлической фольгой. Эта фольга служит отличным паробарьером, поэтому дополнительной защиты не требуется. А еще фольга обладает отражающими свойствами, она обеспечивает дополнительное утепление за счет того, что не пропускает тепловое излучение изнутри комнаты наружу.

Есть и альтернативная последовательность монтажа. Разница заключается в том, что плиты утеплителя укладываются не на штырки, а уже после привинчивания стоечных профилей. В таком случае минвата укладывается в промежутки между металлическими рейками. Такой способ утепления можно реализовать лишь в том случае, когда расстояние между профилями соответствует размеру плит. Такое вполне возможно при применении гипсокартона стандартного размера с шириной 120 см. Большинство производителей делают плиты минеральной ваты с шириной 60 см.

Но в случае такого монтажа желательно дополнительно закрепить утеплитель при помощи пластиковых зонтиков-дюбелей. По эффективности эти способы термоизоляции помещения изнутри равнозначны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь