Cвайный фундамент

17226

Самую высокую прочность и надежность при минимальной цене в строительстве различных хозяйственных блоков обеспечивает свайный фундамент. К хозблокам в данном случае можно отнести не только сарай или мастерскую, но и гараж, и даже летние душ с туалетом. В этой статье я расскажу о том как сделать такой фундамент самостоятельно и из подручных материалов.

Материалы

До начала работ очень важно закупить все необходимые материалы, чтобы все было под рукой. По проверенным ссылкам на известные магазины легко подобрать весь объем оборудования. Для создания такого фундамента нам понадобятся трубы. Причем для крупных построек они должны быть диаметром порядка 180 мм и с толщиной стенок до 8 мм, но не меньше 5 мм, а для мелких, таких как туалет или склад для инструментов — с толщиной стенок от 3 мм до 6 мм и диаметров 80 мм. Опыт показывает, что при нагрузках до полутонны на трубу диаметром от 120 мм фундамент не осаживается. Так же нужно будет подготовить пластину-накладку с анкером. Анкер — это металлический стержень диаметром 10-12 мм и длиной около 400 мм (с одной стороны нарезана резьба на длину 40 мм), а накладка — это пластина толщиной около 8 мм с высверленным отверстием и нарезанной в нем резьбой М10-М12. Не забываем подготовить буры для сверления отверстий в грунте. Все необходимое оборудование можно найти в интернет-магазинах по контактам «Электросервис».

Подготовка площадки

Прежде чем начать закладывать такой фундамент, нужно выровнять площадку и выполнить разметку. Точность такой разметки должна быть высокой (допускаются отклонения не более 10 мм). Затем с помощью бура сверлим отверстия в грунте. При этом они обязательно должны быть на 200-300 мм глубже уровня промерзания грунта. Для справки, в Москве и Подмосковье глубина промерзания составляет 1, 2 — 1, 4 метра, а в южных регионах — 0, 7 -0, 8 метра. Диаметр отверстий под трубы нужно делать на 80 мм больше диаметра самих труб (для слабых грунтов на 100мм). Высота на которую выступают трубы над уровнем земли должна быть одинакова. Это достигается тем, что трубы вбивают в грунт до необходимого уровня. Проверяют уровень над землей с помощью специального инструмента ватерпаса и прямой длинной рейки. Трубы должны выступать из земли на 0, 5 — 0, 6 метра. (Это позволит улучшить вентиляцию пола и, соответственно на дольше сохранить его). Трубы в лунках временно закрепляют. Делают это путем забивания клиньев между стенками лунки и трубой.

Читайте еще:
Ремонт фундамента деревянного дома – усиление, реконструкция и замена старого фундамента своими руками

Установка фундамента

Далее все дело техники. Готовим раствор. Он состоит из цемента, песка, мелкого щебня и, конечно, воды. Замешиваем его до консистенции сметаны. Раствор заливают как внутрь трубы, так и между трубой и лункой. Предварительно и туда и туда закладывают обрезки металла, проволоку и т. д. Затем анкер вворачивают в накладку либо впотай, либо с выпуском не более 50 мм (это потом заставит нас высверливать в балках соответствующие углубления, но немного усилит конструкцию). Затем эту накладку укладывают на трубу и анкером в нее, разворачивают в нужное направление и придавливают грузом, который не должен быть меньше чем пара кирпичей (она кстати и подойдет). Когда раствор схватится и немного затвердеет (примерно через неделю), трубу нужно будет покрасить нитро или масляной краской, предварительно очистив металл от остатков цемента.
Затем делается деревянная обвязка путем укладки брусьев на пластины-накладки. При этом обязательно уложить между деревом и металлом один — два слоя рубероида или толя. Наш фундамент готов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь