Наливной пол своими руками

178

Бесшовное финишное покрытие, иногда называемое жидким линолеумом, с недавних пор стало одним из популярных дизайнерских приемов. С помощью наливного пола можно создать своими руками не только изысканный интерьер, получив идеально ровные блестящие поверхности, расцвеченные любыми узорами, но и визуально расширить пространство.

Устраивается специальными смесями, которые подразделяются на два вида – самовыравнивающиеся составы большой текучести и выравнивающие, более вязкие по консистенции.

Название первого говорит само за себя, его достаточно вылить в центре помещения и смесь самостоятельно растечется по всей площади. Выравнивающие же потребуют больше внимания, их придется распределять вручную с помощью специального инструмента.

Плюсы и минусы наливного пола

При выборе материалов и конструкций желательно в первую очередь обратить внимание на эксплуатационные качества, экологичность. Тут наливные полы на высоте:

  1. Глянцевый полсостав безопасен для людей;
  2. покрытие прочное, огнестойкое, устойчивое к химическим соединениям;
  3. поверхность сплошная, не боится влаги и проста в уходе.

Если это еще и инструмент дизайнера, то немаловажны:

  • высокая эстетичность;
  • высокий выбор по цвету;
  • возможность выбора между матовой или глянцевой поверхностью.

А доступный монтаж и длительный срок эксплуатации (минимум 20 лет) привлекателен для застройщиков.

У наливного пола недостатков не много, но они все же есть:

  1. особенности монтажа;
  2. качественно выполненное покрытие трудно снять при возникновении необходимости переделки;
  3. высокая цена.

Подготовка основания

В первую очередь удаляется все, что может снизить адгезию – расчищается старое напольное покрытие, снимается отошедшая краска, сбивается непрочно держащаяся плитка (обязательна последующая заделка углублений строительным раствором) и т. д. Смываются грязь и жир. Пылесосить помещение желательно непосредственно перед началом работ по заливке.

Устройство полаЕсли при проверке рабочей поверхности уровнем обнаруживается большой перепад высот, его ликвидируют. Удобно использовать в качестве чернового слоя самовыравнивающуюся смесь, которая скроет все неровности, нивелируя поверхность. Но не стоит забывать, что любые трещины и щели к моменту заливки должны быть тщательно заделаны, чтоб избежать протечки состава. А также необходимо заранее определить природу образовавшихся изъянов и ликвидировать причину их возникновения. При игнорировании этого момента трещины и щели могут возникнуть уже на дорогостоящем финишном слое.

После того как основание подсохло его обрабатывают праймером (грунтовкой). Он увеличит адгезию поверхностей и ограничит абсорбцию влаги при затвердении (проще говоря, устраиваемое покрытие не отслоится и не пересохнет в результате чересчур быстрой потери влаги). Наноситься праймер без подтеков, тонким слоем и к началу последующих работ он должен успеть подсохнуть. Гидроизоляция под наливной пол – очень важный этап подготовки поверхности.

Приготовление раствора

Внимательно читается инструкция. Составы разных производителей могут требовать разного к себе отношения, не говоря уже о пропорции воды. Самые популярные производители:

  • ЮнисБергауф;
  • Старатели;
  • Ветонит;
  • Основит;
  • Церезит;
  • Волма;
  • Юнис (Unis).

Готовый к применению быстротвердеющий наливной пол начинает схватываться спустя 15–20 минут после замешивания. Поэтому весь необходимый инструмент (емкость, миксер, ракля) нужно приготовить заранее, чтобы избежать непредвиденного простоя. Если предстоит большой объем работ, имеет смысл делать порционные замесы на одну выработку.

Техническую воду использовать не рекомендуется. Она может содержать такие примеси, которые изменят свойства раствора, что негативно отразиться на адгезии и эксплуатационных характеристиках.

Правильно приготовленная смесь однородна, без комков и не расслаивается на фракции.

Технология заливки

В пределах одного помещения работы по заливке выполняются за один прием, длительные перерывы недопустимы (10 мин, не более).

Устройство наливного полаРасход наливного пола напрямую зависит от производителя, и типа смеси (стартовый, финишный).

Вдоль противоположной от входа стены заливается полоса шириной сантиметров сорок и разравнивается по рабочей зоне с выдерживанием необходимой толщины (3–5 мм, проверяется раклей). Далее заливается следующая полоса и процесс повторяется. Когда вся поверхность залита, по ней проходят игольчатым валиком, выгоняя лишний воздух (кроме того, эта процедура дополнительно разглаживает смесь). На вопрос сколько сохнет наливной пол, можно ответить, что ходить по такому полу можно только через 1–2 суток, а полностью нагружать их можно через десять дней.

Уход за раствором

Идеальными условиями для затвердения смеси, как правило, считаются температурный режим от +5 до +20 градусов Цельсия и влажности не более 60%. Чтобы их обеспечить и предотвратить резкую потерю влаги свежеуложенным раствором его накрывают пленкой или фольгой (при высоких температурах), а вентиляция на время работ перекрывается (сквозняков в помещении быть не должно).

Выполненный без нарушений полимерный наливной пол, как правило, не нуждается в какой-либо особой отделке, он и так уже теплый, легкий и изящный.

Ну разве что блеска можно добавить, покрыв его слоем полиуретанового лака.